财新传媒
位置:博客 > 顾晓阳 > 文章归档 > 2020年10月
2020年10月26日 09:38

顾晓阳 | 平凡一日

顾晓阳 | 平凡一日

       有一段时间,我常到咖啡馆里去写东西。一杯咖啡,或者一壶茶,像雾那么轻的环境音乐,都足以使人气定神闲,写起来,可能比较顺畅。

 

       这是星期天的早晨,人很少,我、离我不远的一对青年男女、角落里一个妇人带着一个孩子,就是这些了。格外的安静,反倒使我有点分神,那对青年的谈话,钻进耳中:

 

“十八年来我一直非常苛刻,真的!可能是太追求完美了,所以对人对事过于挑剔……”

 

       我看看说...

阅读全文>>
2020年10月14日 08:22

顾晓阳 | 历史人物纪事

一九七三年,邓公复出,为内阁副相。当周相外访时,邓乃代行其职事。周公性慎密,事无巨细,皆躬亲自理,故案上公牍恒如山积,虽瘁心劳神,久滞而不能办。值邓代之之际,不过二三日,口答手批,文牍尽罄,几案空如也,而所批无不当。后周公疾笃,持邓手曰:“你干得比我好。”

      邓公少好博戏,不甚读书。在法勤工俭学时,年才十六,不学技艺,亦不习法语,日至工厂做工,归则与人谈笑嬉戏,或推牌九。同宿工棚之郑超麟见而...

阅读全文>>
2020年10月13日 09:22

顾晓阳 | 好日子:八十年代大学校园纪事

顾晓阳 | 好日子:八十年代大学校园纪事

1.

      1978年刚上大学时,我最想写的是诗,所以学校成立社团,我加入了诗社。有一次诗社办活动,负责人让我写一张海报,贴在红一楼西墙上。海报中有一句话,大意是不拘任何观念、风格、形式都可以自由表达。这话搁现在很普通,应该也没毛病,但当时犯忌。我们系总支副书记站在海报前看了良久,然后对我说:“晓阳啊,不拘任何……都可以自由表达,这样说不好吧?‘任何观念’,错误观念也可以吗?都可以自由表达?”校党委开...

阅读全文>>
2020年10月06日 19:22

顾晓阳|我的1976:大地震、国丧、粉碎四人帮

顾晓阳|我的1976:大地震、国丧、粉碎四人帮

  1.

  1976年4月中旬,我从乌鲁木齐回到北京。四·五事件刚被镇压,整个北京城沉闷压抑,谣诼交飞,人们有惶惶不可终日之感。

  当天晚上,我妈妈跟我进行了一次严肃的谈话,全是关于政治形势的:第一夫人如何,老人家如何,邓大人的事情,等等等等。这在我们母子之间还是第一次。自小到大,她从没给我讲过大道理。什么怎么做人、怎么要求进步、国家人民革命传统之类,更不是父母在家庭中使用的词汇。这晚的一席话,像...

阅读全文>>
2020年10月03日 09:44

顾晓阳 | 澡堂记趣

顾晓阳 | 澡堂记趣 当年洗澡最常去的是八面槽的清华园。王府井大街北口(金鱼胡同西口)再往北,到灯市西口这一段,就叫八面槽,相传满清时这里有八个饮马的水槽——为什么呢?因为清朝的皇帝个个勤政,每天五鼓时分(凌晨3-5点)就开始办公,那些上朝晋见的官员们是走东华门进宫,所以半夜就都来到这里等候了。起得那么早又要长久等候,总得有个落脚的地方,吃个烧饼喝碗馄饨垫吧垫吧呀,东安市场就是这么发展起来的。他们的坐骑呢,也得饮上一饮,就...
阅读全文>>